Abfallwirtschaft als Aufgabe der Stadt- und Landkreise. Eine Untersuchung für Baden-Württemberg. - Finger, Axel (My University, 1998)
In der Arbeit werden die Beziehungen zwischen dem Abfallrecht von Bund und Land mit den abfallwirtschaftlichen Konzepten, den Gegebenheiten und dem Abfallaufkommen der Kreise Baden-Württembergs untersucht. Durch die Darstellung des Verbunds von natürlichem und gesellschaftlichem Metabolismus wird geklärt, ob die umfassenden Veränderungen der letzten Jahre im Abfallrecht dazu geeignet sind, die Schwierigkeiten bei der Abfallentledigung zu beheben. Durch das Abfallrecht von Bund und des Landes Baden-Württemberg wird festgelegt, welche abfallwirtschaftlichen Aufgaben die Kreise als Träger der Abfallwirtschaft erfüllen müssen, und welche Spielräume den Kreisen bei Erledigung der Aufgaben verbleiben. Anhand des Vergleichs der abfallwirtschaftlichen Konzepte der 44 Stadt- und Landkreise Baden-Württembergs wird ermittelt, ob die Kreise die rechtlichen Regelungen von Bund und Land einhalten, und wie diese die Spielräume nutzen. Abschließend werden die Bezüge zwischen Gegebenheiten, abfallwirtschaftlichen Konzepten und Abfallaufkommen untersucht. Analysiert wird dabei auch, welche Wirkungen die abfallwirtschaftlichen Konzepte auf das Abfallaufkommen haben. gb/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Abfallrecht; Umweltschutz; Kreisplanung; Regionalplanung; Entsorgung; Entsorgungsplanung; Abfallvermeidung; Entsorgungskonzept; Kreis