ÖPP im Bereich von Kommunal- und Landesstraßen. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Eine gute und stabile Infrastruktur ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor für einen Standort. Dem Erhalt von Straßen kommt daher eine besondere Bedeutung zu. Sowohl auf kommunaler als auch auf Landesebene ist in den letzten Jahren eine fortschreitende Verschlechterung des Straßenzustandes zu beobachten. Aufgrund fehlender Modernisierungen oder Reinvestitionen muss der Investitionsbedarf inzwischen in Milliardenhöhe beziffert werden. Erste ÖPP-Projekte in diesem Bereich haben jedoch gezeigt, dass wirtschaftliche Vorteile gegenüber einer konventionellen Umsetzung erzielt werden können. Gleichwohl erfährt der Sektor "Kommunale und Landesstraßen" bisher lediglich in der ÖPP-Fachdiskussion eine gewisse Aufmerksamkeit.
Keywords: Verkehr; Straßenunterhaltung; Straßenzustand; Landesstraße; Gemeindestraße; Finanzierung; Privatwirtschaft; Öffentliche Aufgabe; Kooperation; Public-Private-Partnership