Developpement et urbanisation en Republique populaire de Chine. 3. Lieux de travail, equipements, logements. - Luccioni, Xavier (My University, 1979)
Grund und Boden gehören in der Volksrepublik China dem Staat. Wegen deren Nutzung gibt es aber scharfe Auseinandersetzungen nicht nur zwischen den örtlichen Gemeinschaften und den staatlichen Behörden, sondern auch zwischen den interessierten Produktionseinheiten. Da Entscheidungseinflüsse der Industrieunternehmen sich bis in den Wohnungs- und Dienstleistungsbereich hinein erstrecken, reduziert sich zwar der für westliche Länder so charakteristische Unterschied zwischen der Arbeits- und Privatwelt, der erhebliche Nachholbedarf an Wohnungen kann jedoch kaum aufgeholt werden, da entsprechende Aktivitäten an die allgemeine wirtschaftliche Entwicklung gebunden sind. Der Autor sieht in dem Versuch einer stärkeren Industrialisierung des Wohnungsbaus die Wiederholung entsprechender Fehler, wie sie in den Industrieländern gemacht wurden. kr
Keywords: Siedlungsstruktur; Verstädterung; Dienstleistung; Wohnen; Industrialisierung; Stadtentwicklung; Infrastrukturausstattung; Öffentliche Einrichtung; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung