Sonnen- und Windenergienutzung in der räumlichen Planung. Grundlagen, planungs- und baurechtliche Fragen. Sommerseminar 1988 am 9.-10. Juni 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Thema der Energieversorgung ist wegen aktueller Ergeignisse und durch die öffentliche Diskussion stärker in den Vordergrund gerückt.Auf der Suche nach Alternativen zur konventionellen Art der Energieerzeugung gelangt man bald zu einer umfassenden Betrachtungsweise, die über die technische Komponente hinaus auch auf den verschiedenen Planungsebenen an Bedeutung gewonnen hat.Das natürliche Energieangebot, wie die Sonnen- und Windenergie, unterliegt jedoch gegenüber dem kalkulierbaren Energiebedarf nicht regulierbaren Schwankungen.Die Nutzung dieser Energien bietet damit zwar technische Entwicklungsanreize, ist aber gleichzeitig auch ökonomischen Spielregeln ausgesetzt.Im Mittelpunkt der Energie-, Wirtschafts- und Umweltpolitik steht deshalb die Kernfrage nach der grundsätzlichen Verfügbarkeit und Nutzbarkeit der Energie von Sonne und Wind in unserer geographischen Lage.Das Sommerseminar 1988 wurde deshalb dem Thema der Sonnen- und Windenergienutzung gewidmet, um die Grundlagen sowohl der natürlichen Voraussetzungen wie auch den aktuellen Stand der Forschung und technischen Entwicklung zu vermitteln und den Erfahrungsaustausch anzuregen, sowie gegenwärtige Probleme in den planungs- und baurechtlichen Fragestellungen aufzuzeigen und zu erörtern.Das Interesse der fachlichen Auseinandersetzung richtet sich neben der Grundlagenvermittlung auch auf das Planungshandeln mittels landes-, regional- und stadtplanerischer Instrumente und den wechselseitigen Zielsetzungen und Auswirkungen der technischen Anlagen und der Planung.Denn neben dem großtechnischen und großflächigen Einsatz bieten sich einzelne dezentrale Nutzungsmöglichkeiten kleinräumiger Potentiale. geh/difu
Keywords: Sonnenenergie; Windenergie; Sonnenenergienutzung; Dezentralisation; Energieversorgung; Landesplanung; Wirtschaftlichkeit; Erfahrungsbericht; Energietechnik; Energieplanung; Planungsrecht; Raumordnung; Energie