Anpassung des Bahnhofs Nürnberg-Hbf an den S-Bahn-Betrieb. - Franke, Werner (My University, 1986)
Aufbauend auf dem Ergebnis einer umfassenden Gesamtverkehrsplanung und in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit den Gebietskörperschaften entsteht in der Industrieregion Mittelfranken ein S-Bahn-Netz, das mit seinen attraktiven Wendezugeinheiten die Rueckgratfunktion im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) übernehmen soll. Mit der Inbetriebnahme der Strecken der Baustufe 1 nach Lauf (links der Pegnitz), Schwabach-Roth und Feucht-Altdorf Mitte der 90er Jahre wird ein erster entscheidender Schritt zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse im ÖPNV vollzogen werden. Dreh- und Angelpunkt des Schienenpersonenfern- und -nahverkehrs im nordbayerischen Raum ist auch künftig der Bahnhof Nürnberg Hbf, dessen umfangreiche Betriebsanlagen zur Bewältigung der neuen Aufgaben grundlegend umgestaltet werden müssen. (-z-)
Keywords: S-Bahn; Bahnhof; Umbau; Betriebseinrichtung; Anlage; Anpassung; Umgestaltung; Verkehr