Umweltschutz und Arbeitsplätze. - Feldengut, Karl (My University, 1980)
Die Gegenüberstellung der positiven und negativen Beschäftigungseffekte des Umweltschutzes ergibt, dass die Umweltpolitik die Beschäftigungssituation verbessert hat und in der Gegenwart verbessert. Bei Berücksichtigung der kritischen Einwände gegen die ersten gesamtwirtschaftlichen Untersuchungen der beschäftigungspolitischen Auswirkungen der Umweltpolitik verbleibt immer noch der beachtliche positive Effekt von knapp 200.000 Arbeitsplätzen, die pro Jahr dem Konto des Umweltschutzes gutzuschreiben sind. Auf dem Negativkonto stehen als Ergebnisse der bis jetzt vorliegenden Berechnungen, im Höchstfall 70-80.000 Arbeitsplätze, die vor allem auf Investitionsverzögerungen zurückzuführen sind. Vor dem Hintergrund der derzeitigen Situation unausgelasteter Kapazitäten sind Umweltinvestitionen ein wichtiger Konjunkturmotor, der zur Verstetigung der Wirtschaftsentwicklung beiträgt. IRPUD
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Beschäftigungspolitik; Umweltschutz