Determinanten des Mietniveaus auf regionalen Wohnungsmärkten. - Sallandt, Peter (My University, 1987)
Welche Faktoren bestimmen das Niveau der Mieten auf den regional unterschiedlichen Wohnungsmärkten der BRD? Wie lassen sich verschiedene Faktoren gegeneinander gewichten? Welche Unterschiede lassen sich zwischen städtischen (verdichteten) und ländlichen Regionen feststellen? In der Absicht, sowohl politische Handlungsmöglichkeiten für die Beeinflussung des jeweiligen Mietniveaus als auch Entscheidungshilfen für unternehmerisches Anlageverhalten bereitzustellen, geht der Autor diesen Fragen nach. Aufgrund einer Reihe von Hypothesen, die auf der kritischen Überprüfung bisheriger Forschungsergebnisse beruhen, entwickelt der Autor eine Liste von Variablen zur Erklärung des Mietniveaus. Mit Hilfe einer Regressionsanalyse wird dann ein empirisches Schätzergebnis für das gesamte Bundesgebiet erstellt, das weiter regional differenziert wird. Wie zu erwarten war, sind für die durchschnittliche qm-Miete die Haushaltsgröße, das Einkommen und die Wohnungsqualität bestimmend. In ländlichen Gebieten rückt die Ausstattung der Wohnung als Determinante in den Vordergrund. Zur Reduzierung der Mietpreissteigerungsraten schlägt der Autor zusätzliche Bereitstellung von Bauland vor. wev/difu
Keywords: Mietwohnung; Miethöhe; Preisbildung; Regionale Daten; Regionstyp; Wohnungsstruktur; Wohnungsqualität; Wohnungspolitik; Kosten; Schätzung; Siedlungsstruktur; Methode; Wohnungswesen; Mietwesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt