Abflüsse aus extremen Niederschlägen. Beiträge zum 2. Trierer Workshop zur Niederschlags-Abfluss-Modellierung am 14./15. September 2009 in Trier. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Veranstaltung gliedert sich in 4 thematische Blöcke: 1. Extremer Niederschlag: Reale Ereignisse und Methoden der Abschätzung; 2. Extreme Abflüsse: Nachsimulation von realen Ereignissen, 3. Extreme Abflüsse: Regionalisierungsmethoden; 4. Modellkonzepte. Der Band versammelt insgesamt 19 ausführliche Beiträge zu allen 4 Themenbereichen. Alle Texte wurden einer Nachbearbeitung unterzogen. Im einleitenden Artikel werden alle Beiträge kurz vorgestellt und durch einige Diskussionsbeiträge aus der Veranstaltung selbst ergänzt.
Keywords: Landschaft; Flusslandschaft; Hochwasserschutz; Hydrologie; Wasserhaushalt; Niederschlag; Wasserwirtschaft; Simulationsmodell; Fallbeispiel; Abflussverhalten; Extremniederschlag; Modellbildung