Untersuchung des Verkehrsablaufs an Engstellen mit Lichtsignalanlage. - Staadt, Herbert (My University, 1979)
Diese Untersuchung des Verkehrsablaufs an Engstellen mit Lichtsignalen beginnt mit einer empirischen Erhebung, um ausgewählte Kennwerte des Verkehrsablaufs zu erfassen. Als Ergebnis dieser Untersuchungen werden Richtwerte für die Leistungsfähigkeit und die Räumgeschwindigkeit in Abhängigkeit von örtlichen Randbedingungen wie Art der Engstelle, Linienführung und Oberflächenbeschaffenheit der Fahrbahn angegeben. Im zweiten Teil der Arbeit wird auf der Grundlage der empirischen Erhebungen ein Modell zur Simulation des Verkehrsablaufs entwickelt. Mit Hilfe der Simulation wird der Zusammenhang zwischen mittlerer Haltezeit und Verkehrsstärke quantifiziert. Aus den Ergebnissen der Simulation werden Richtwerte für die maximale Umlaufzeit, für maximale Engstellenlängen und für das Verhältnis zwischen optimaler Umlaufzeit und erforderlicher Umlaufzeit entwickelt. - Das Heft enthält noch eine weitere Arbeit zum "Verkehrsablauf auf Stadtstraßen mit Lichtsignalen." im/difu
Keywords: Verkehrsablauf; Lichtsignalanlage; Engstelle; Ortsausgang; Messung; Simulation; Methode; Straßenverkehr; Verkehr; Verkehr; Ablauf