Planungsvorstellungen zum Modellvorhaben Lübars. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im Rahmen der Grundsätze für die Förderung landwirtschaftlicher Betriebe in Berggebieten und in bestimmten benachteiligten Gebieten werden Vorarbeiten für agrarstrukturelle Vorplanungen für Lübars vorgelegt. Die strukturellen Veränderungen in der Landwirtschaft und in der gewerblichen Haltung von Nutztieren innerhalb Berlins haben dazu geführt, daß eine Verschiebung zugunsten des Sektors landwirtschaftliche Dienstleistungen (Landschaftspflege, Großküchenentsorgung) stattgefunden hat. Ansprüche der Öffentlichkeit an die Landwirtschaft kommen in steigendem Maße aus den Bereichen Freizeit und Erholung. Unter diesen Voraussetzungen werden die Zielvorstellungen auf dem Agrarsektor für Berlin überdacht; insbesondere werden die Nutzungsmöglichkeiten für die verbliebenen Flächen der Gemarkung und für die Hofstellen im Dorf Lübars untersucht. Das Entwicklungskonzept ,,Landwirtschaft Lübars als Freizeit- und Erholungszentrum'' sieht den Ausbau von Demonstrationsbetrieben, die Anlage von Grünzugverbindungen und Lehrpfaden, den Bau von Ferienwohnungen, einem Künstlerhof sowie einem ,,Informationszentrum'' vor.
Keywords: Agrarplanung; Lehrpfad; Landschaftspflege; Landwirtschaftlicher Betrieb; Landwirtschaft; Freizeit; Erholung; Planung