Mittelstandspakete des Landes Nordrhein-Westfalen. Kurzbilanz und Ausblick. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Mittelstandspakete bündeln gesetzgeberische Maßnahmen und Verbesserungen des Verwaltungsvollzugs sowie Fördermaßnahmen aus allen Ministerien der Landesregierung. Dieses politische Instrument ist 2005 neu eingeführt worden. Ein Schwerpunkt der Mittelstandspakete ist der Bürokratieabbau. Im Bereich der öffentlichen Auftragsvergabe wurde das Tariftreuegesetz aufgehoben und für Unternehmensgründer wurden die STARTERCENTER NRW geschaffen um einheitliche Anlaufstellen zu Fragen rund um das Thema Gründung anzubieten. Darüber hinaus sind neue Finanzierungsmöglichkeiten für Kleinstgründer in Form von Mikro-Darlehen geschaffen worden. Vor dem Hintergrund der noch nicht überwundenen Wirtschafts- und Finanzkrise bilden im Mittelstandspaket 7 Maßnahmen den Schwerpunkt, welche die Finanzierung von KMU durch Beteiligungsund Wagniskapital verbessern und bessere Beratungsangebote für KMU bereitstellen.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Finanzierung; Mittelstand; Unternehmensgründung; KMU