Palazzine in/a Soazza. Die Typologie des Korridorhauses. La tipologia della casa a corridorio. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1995)
Am Beispiel von Soazza, einem kleinen, überraschend städtisch anmutenden Ort in einem südlichen Alpental der Schweiz, wird exemplarisch eine regionale Bautradition auf ihre Ursprünge hin untersucht. Das geschlossene Ortsbild, geprägt von den städtisch erscheinenden Baumeisterhäusern ("Palazzine") aus dem 19. Jahrhundert, wird durch eine Analyse der Grundrisse und der Fassaden auf ein Grundmuster zurückgeführt, auf den Typ des 'Korridorhauses'. Dessen Ausdifferenzierung wird dann in einer Typologie entfaltet. Der Vergleich mit Korridorhäusern renommierter Architekten des 20. Jahrhunderts, wie von Le Corbusier und Loos über Breuer und Ungers bis hin zu Botta, Krischanitz und anderen, gibt überraschende Einsichten in die Variationsmöglichkeiten dieses "einfachen" Wohnhaustyps frei: Einfach und kunstvoll zu bauen ist eben keine einfache Kunst. difu
Keywords: Gebäudetyp; Baugeschichte; Grundriss; Baubeschreibung; Dorfgestaltung; Beispielsammlung; Korridorhaus; Entstehungsgeschichte; Tradition; Typologie