Die Pendelwanderung 1987. - Eppmann, Helmut; Heinrichs, Hans-Dieter (My University, 1990)
Einleitend wird der Begriff des Pendlers definiert. Auf der Basis der Definitionen werden anschließend die verschiedenen Pendlerbegriffe quantifiziert. So werden zum Stichtag 8,39 Mio. Tagespendler und 347.808 Fernpendler unterschieden. Bezüglich den Tagespendlern wird noch einmal eine Begriffseinengung vorgenommen. Dabei werden drei Gruppen unterschieden, nämlich die Pendler über die Gemeindegrenze, die Pendler in ein anderes Bundesland und die Pendler ins Ausland. Diese Pendler im engeren Sinne - auch als Auspendler bezeichnet - umfaßten rd. 2,5 Mio. Personen. Es werden weiter die Berufs- und Ausbildungspendler nach dem überwiegend benutzten Verkehrsmittel für den Weg zur Arbeits- bzw. Ausbildungsstätte sowie nach dem Zeitaufwand für den Weg zur Arbeits- bzw. Ausbildungsstätte für die Volkszählungsstichtage in 1970 und 1987 untersucht. U.a. wird festgehalten, daß der öffentliche Personennahverkehr für die Auspendler über die Gemeindegrenzen gegenüber 1970 an Bedeutung verloren hat. Auch bei den innergemeindlichen Pendlern, für die der öffentliche Verkehr eine erwartungsgemäß größere Rolle spielt, ist eine erhebliche Zunahme der Pendler, die mit dem Pkw zur Arbeits- bzw. Ausbildungsstätte fahren, zu verzeichnen. (hb)
Keywords: Statistik; Berufspendler; Fernpendler; Arbeitsstätte; Ausbildungsstätte; Verkehrsmittel; Bundesland; Zeitaufwand; Bevölkerung/Gesellschaft; Pendler