Organisationsstrukturen planender Verwaltungen - dargestellt am Beispiel von Kommunalverwaltungen und Stadtplanungsämtern; Obertitel: Interdisziplinäres Zusammenwirken bei der Ausbildung von Stadt-, Regional- u. Landesplanern. - Funke, Rainer (My University, 1974)
Ausgehend von Reflektionen über die Elemente einer sozialwissenschaftlichen Planungstheorie und die Rationalität politisch-administrativer Planung wird ein Überblick über den Stand der gegenwärtigen verwaltungs-, planungs- und organisationssoziologischen Diskussion gegeben. Als Ergebnis dieses theoretischen Teils wird die ziemlich einhellige Auffassung ermittelt, daß ein Defizit auf Seiten der gegenwärtigen administrativen Organisationsstrukturen bestehe gegenüber der inneren Logik des administrativen Planungshandelns. Dies wird konfrontiert mit den empirischen Ergebnissen einer schriftlichen Umfrage, an der sich 52 Planungsämter von Gemeinden verschiedener Größenklassen beteiligt haben. In Gegensatz zu den Annahmen der organisations- und planungssoziologischen Diskussion zeigt sich im Bereich kommunalen Planungshandelns eine weitgehende Übereinstimmung von Planungsprogrammen und den Organisationsstrukturen. In den Stadtplanungsämtern wird nämlich eine multiorganisatorische Struktur sowie eine Pluralität von Planungsakteuren festgestellt. Trotz der residual verbleibenden hierarchischen Integrationsinstanzen vollzieht sich der Planungsprozeß in dieser Verwaltungsform nur sehr eingeschränkt bürokratisch.
Keywords: Verwaltung; Kommunalplanungsamt; Verwaltungswissenschaft; Öffentliche Aufgabe; Kommunalverwaltung; Planungsbehörde; Verwaltungsreform; Verwaltungsverfahren; Planungsträger; Stadtplanungsamt; Verwaltungsorganisation; Soziologie; Verwaltung