Verwaltete Jugend. Jugendarbeit ohne Bevormundung. 2. Aufl. - Gernert, Wolfgang (My University, 1981)
Jugendarbeit und Jugendförderung vollziehen sich örtlich in enger Anlehnung an die kommunale Verwaltung, wobei dem Jugendamt und dem Jugendausschuß der Kommune die Aufgabe einer Schaltstelle zugedacht ist. Deshalb konzentriert sich die vorliegende Bestandsaufnahme der Jugendarbeit auf das Spannungsverhältnis von Jugendarbeit und Verwaltung und strebt dabei eine die sozialpädagogischen wie die kommunalpolitischen Aspekte des Themenkreises integrierende Darstellung an. Ausgehend von der Einordnung der Jugendarbeit in die Jugendhilfe werden die Aufgaben der Kommunen und der sozialpädagogische Auftrag von Jugendfreizeitstätten den Bedürfnissen und Erwartungen aller Beteiligten gegenübergestellt. Dabei gilt das besondere Intresse der Frage, inwiefern Struktur und interne Funktionsmechanismen kommunaler Politik und Verwaltung eine angemessene Wahrnehmung der Aufgaben der Jugendarbeit erschweren. Daraus werden Empfehlungen für die kommunale Planung der Jugendhilfe abgeleitet. bb/difu
Keywords: Jugendarbeit; Jugendlicher; Jugendhilfe; Jugendamt; Jugendwohlfahrtsausschuss; Jugendzentrum; Sozialpädagogik; Sozialrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Freizeit; Kommunalbediensteter; Kommunalpolitik; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung