Methodische Untersuchungen eines DF-Algentestgerätes zur ökotoxikologischen Gewässerüberwachung. - Herbst, Barbara (My University, 1997)
Der DF-Algentest (DF=Delayed Fluorescence) soll in geeigneten Meßstationen am Rhein zur kontinuierlichen Gewässerüberwachung implementiert werden. Die Arbeit untersucht das zu diesem Zweck angeschaffte DF-Algentestgerät (Version 5/98) im Labor und am Gewässer auf seine Eignung im Dauereinsatz. Der Darstellung der Untersuchungsergebnisse vorangestellt ist eine kurze Übersicht über biologische Testverfahren, das eingesetzte Material, Testalgen, Neubauerzählung, Nährmedien, Testwasser und Testsubstanzen und über Aufbau und Durchführung des DF- Algentests. Die Untersuchungen selbst konzentrieren sich auf die Sensibilität des Geräts gegenüber phytotoxischen Substanzen. Mit geeigneten Referenzchemikalien wurden ökotoxologische Untersuchungen durchgeführt. Gleichzeitig wird der DF-Algentest mit dem bereits etablierten statischen Chlorophyll-Fluoreszenztest nach DIN 39412 Teil 33 verglichen. Die in der Untersuchung zutage getretenen Schwachpunkte des Geräts und Erkenntnisse über den Einsatz der Testkulturen sind bereits in eine Weiterentwicklung des Geräts und der Anwendungsverfahren eingegangen. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Gewässergüte; Überwachung; Fluss; Ökosystem; Schadstoff; Geräteeinsatz; Anlagentechnik; Prüfverfahren; Laborversuch; Messstation; Alge; Testkultur; Toxikologie