Der öffentliche Kommunalkredit im 19. und frühen 20. Jahrhundert. - Grzywatz, Berthold (Kohlhammer, 2000)
Urbanisierung und Stadtentwicklung stellten im 19. und 20. Jahrhundert erhebliche Anforderungen an den deutschen Kapitalmarkt. Die Städte mussten für den Aufbau einer Finanzinfrastruktur und die Absicherung der Kreditnachfrage sorgen. Das Interesse an einer eigenständigen Kreditorganisation, welche die Abhängigkeit von den Privatbanken abmilderte, führte zum Auf- und Ausbau einer im nationalen Rahmen arbeitenden Sparkassen- und Giroorganisation. Da gleichzeitig auf provinzieller und staatlicher Ebene ein Zusammenschluss der Landes- und Staatsbanken durchgesetzt wurde, konkurrierten in den preußischen Provinzen und im Reich vorübergehend zwei öffentlich-rechtliche Bankorganisationen miteinander, deren Kooperation aber bald durch staatliche Intervention erzwungen wurde. Die Zentralisation des kommunalen Anleihewesens, die erfolgreiche Durchsetzung der Sammel- und Einheitsanleihe als effiziente Formen der Gemeindeobligation sowie die Einschränkung des Anleihemarktes konnten jedoch nicht verhindern, dass sich die Bankenkrise am Ende der Weimarer Republik auch als eine Krise des Kommunalkredits darstellte. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Sparkasse; Landesbank; Rechtsform; Kredit; Öffentliche Aufgabe; Wirtschaftsförderung; Europarecht; Wettbewerb; Privatisierung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunaler Spitzenverband; Zentralität; Organisation; Kapitalmarkt; Institutionengeschichte; Geschichte; EU-Kommission; Interessenkonflikt