Simulation des Verkehrsablaufes an Autobahnausfahrten im Hinblick auf die Bemessung der Zusatzspur. - Storost, Ruediger (My University, 1971)
Der Verkehrsfluß an Autobahnausfahrten, der durch erhöhten Spurenwechsel erheblich beeinträchtigt wird, ließe sich durch vollständigere Informationen in der Beschilderung dieser Streckenabschnitte, vor allem aber durch einen ausreichenden Ausbau der Zusatzspuren erheblich verbessern. Das in der Untersuchung verwandte Simulationsmodell erfaßt den Verkehrsablauf an und vor Autobahnausfahrten mit den vorliegenden Meßreihen verschiedener Autoren und versucht, bei der Behandlung der Zeitlückenverteilung diese Verteilungen mit der logarithmischen Normalverteilung zu beschreiben. Einzelne Funktionen sind auch außerhalb des Programms verwertbar, und Teile des Programms sind auch über die hier behandelte Fragestellung hinaus zu verwenden. Die Ergebnisse zeigen, daß Zusatzspuren von erheblich größerer Länge, als sie derzeit gebaut werden, eine Entlastung für den Verkehr in den Streckenabschnitten vor und an Autobahnausfahrten bedeuten. Um diesen Effekt noch zu verstärken, ist es besonders bei größeren Zusatzspurlängen erforderlich, die Fahrer über die kommende Ausfahrt ausreichend zu informieren. ud/difu
Keywords: Simulationsmodell; Autobahnausfahrt; Verkehrsablauf; Zusatzspur; Verkehr