Der Lahn-Dill-Kreis. Analyse und Handlungsempfehlungen. - Budde, Rüdiger; Gehle, Silke; Schrumpf, Heinz (My University, 2001)
Der Lahn-Dill-Kreis gehört zu den Kreisen in den alten Bundesländern, die weder als Krisenregion wie das Ruhrgebiet noch als Zentralregionen wie Frankfurt im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses stehen. Trotzdem waren es in den vergangenen zwei Jahrzehnten gerade Regionen wie der Lahn-Dill-Kreis, die über ihre relativ politische Entwicklung sich deutlich von den Agglomerationsräumen abheben und die wirtschaftliche und soziale Entwicklung in Westdeutschland noch stabilisiert haben. Trotzdem sehen sich auch die verdichteten Kreise und die ländlichen Regionen heute erheblichen Herausforderungen gegenüber. Standortpolitik ist häufig nur dann erfolgreich, wenn sie als Public Private Partnership in Zusammenarbeit von Politik, Verwaltung und Unternehmen sowie den Selbstverwaltungsorganisationen betrieben wird. Voraussetzung jeder Standortpolitik ist eine Stärken-Schwächen-Analyse, die den erforderlichen Handlungsbedarf und mögliche Ansatzpunkte aufzeigt. In dem Gutachten wird diese Stärken-Schwächen-Analyse vorgelegt. sg/difu
Keywords: Strukturwandel; Landkreis; Bestandsaufnahme; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Handel; Dienstleistung; Industrie; Landwirtschaft; Arbeitsmarkt; Kreisplanung; Stärken-Schwächen-Analyse