Die Suizidproblematik im Kreis Greiz - retrospektive Analyse von 358 Suidzidhandlungen, 1983-1987. - Czajka, Karin (My University, 1990)
Die Arbeit analysiert 126 Suizide und 232 Suizidversuche im Kreis Greiz von 1983 bis 1987. Diese 358 Suizidhandlungen werden hinsichtlich der Alters-, Geschlechts- und jahreszeitlichen Verteilung, regionaler Unterschiede, der Wahl von Mitteln und Methoden, der Bedeutung psychiatrischer Erkrankungen, des Alkohols und der Motive untersucht. Damit sollen entsprechende Risikogruppen erkannt werden. Anhand der Ergebnisse wird die Frage der Suizidprophylaxe unter Beachtung der Rolle des Facharztes für Allgemeinmedizin bei der Früherkennung suizidgefährdeter Personen diskutiert. Als führend in der Motivstatistik erwiesen sich Familien- und Ehekonflikte. kmr/difu
Keywords: Vorbeugung; Medizin; Psychiatrie; Alter Mensch; Altersstruktur; Sozialverhalten; Statistik; Soziographie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Selbstmord; Alkohol; Aktenanalyse; Suizid