Umweltschutz in der kommunalen Gesamtplanung. - Lustig, Sandra Helen (My University, 1988)
Zentrale These der Arbeit ist, daß kommunaler Umweltschutz und kommunale Gesamt-(Entwicklungs-)planung sich gegenseitig bedingen. Entwicklungsplanung ist als "Planungsklammer" der kommunalen Aktivitäten zu verstehen, ncith als Aufstellungsverfahren eines querschnittsorientierten Stadtentwicklungsplans. Den Umweltschutz nicht nur als Vollzugs-, sondern als Steuerungsaufgabe zu begreifen, kommt seinem Wesen am nächsten. Nur mit Hilfe der Stadtentwicklungsplanung können die Umweltschutzinstrumente ihre volle Wirksamkeit entfalten. Die Arbeit entwickelt u. a. ein Anforderungsprofil für das kommunale Instrumentarium. Im Hinblick darauf werden verschiedene Handlungsansätze diskutiert. Der Anhang bringt u. a. umfangreiche Maßnehmenkataloge zu den einzelnen Umweltschutzbereichen. kmr/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Landschaftsplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Lärmschutz; Luftreinhaltung; Naturschutz; Gewässerschutz; Bodenschutz; Entsorgung; Planungsrecht; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein