Die Kulturmeile. Ein Spaziergang zwischen Botschaftsruinen und Kunsttempeln in Berlins Altem Westen. - Stiller, Gabriele; Zausch, Sabine (My University, 1989)
"Die Kulturmeile" zeigt die Spuren im Sand des Gropiusbaues, Folterkeller und rostige Straßenbahnschienen, die Camperwagen auf dem Grundriß vom Haus Vaterland und Potsdamer Bahnhof, die Wüste am Verkehrsknoten, Planung und Wirklichkeit des Kulturforums, der zweiten Museumsinsel, das "Haus der Stille" und Motorenlärm, den Tiergarten zwischen Lenné und Würstchengrill, die gefrorene Stunde Null im Botschaftsviertel, Bunker, Marmorsäle und Kondome, eine Meile Berliner Geschichte, Kultur, hart an der Grenze. difu
Keywords: Stadtteil; Mauer; Kulturmeile; Diplomatenviertel; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Nationalsozialismus; Weltkrieg II; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme