Bodenschutz in der Bauleitplanung. Tl. 1. - Schink, Alexander (My University, 1995)
Das Bodenschutzrecht stellt sich heute als zersplittertes Rechtsgebiet dar. Ein Bundesbodenschutzgesetz steht immer noch aus. Dagegen sind im Bauplanungsrecht zahlreiche Ziele und Instrumente enthalten, die mit dem Ziel Bodenschutz verknüpft sind. Der vorliegende erste Teil des Beitrags geht nach einer Einleitung Baurecht und Bodenschutz auf die Steuerungsmöglichkeiten ein, welche die Raumordnung und Landesplanung, die Flächennutzungsplanung und die Bebauungsplanung hinsichtlich des Bodenschutzes haben. Kurz angesprochen wird auch, inwieweit die Planungspraxis die gesetzlich gegebenen Möglichkeiten nutzt.
Keywords: Bodenschutz; Flächenverbrauch; Freiraum; Bauleitplanung; Baunutzungsverordnung; Raumordnung; Bebauungsplan; Flächennutzungsplan; Planungskompetenz; Planungsinstrument; Planungskonzept; Gesetzesinhalt; Baugesetzbuch (BauGB)