Freizeitmöglichkeiten und kulturelle Angebote für Jugendliche. - Lettko, Barbara (My University, 2000)
Die Untersuchung will herausfinden, welchen kulturellen Aktivitäten Jugendliche in Wiesbaden nachgehen, welche kommerziellen, kommunalen, öffentlich geförderten und/oder alternativ organisierten Einrichtungen, Angebote, Gelegenheiten sie tatsächlich nutzen, wie die vorhandenen kulturellen Angebote und Einrichtungen von Jugendlichen bewertet werden; welche Vorteile und welchen Nutzen sie bringen bzw. welche Mängel und Defizite sie nach Meinung der jugendlichen Adressaten aufweisen und welchen Anklang vor allem die öffentlich geförderte Kultur und zentrale Angebote bei den Jugendlichen finden. Anliegen der empirischen Untersuchung ist eine Bestandsaufnahme zur Nutzung und Beurteilung des kulturellen Angebotes durch die Wiesbadener Jugendlichen, die sowohl Auskunft darüber gibt, wie bisherige kulturpolitische Maßnahmen durch den Nutzer- und Adressatenkreis bewertet werden, als auch Hinweise auf Veränderungen und Verbesserungen im Kultur- und Freizeitbereich liefert, die zugleich Anregungen darstellen für künftige kommunale Jugendkulturarbeit. Mit dem Gegenstand der Untersuchung sind Fragestellungen verbunden, die sich zunächst einmal auf Begriffsklärungen von "Jugend" einerseits, "Kultur" andererseits beziehen: Was ist Jugend(-zeit)? Wer sind Jugendliche? Was ist unter Kultur zu verstehen? Welcher Kulturbegriff findet Anwendung? goj/difu
Keywords: Freizeit; Freizeitangebot; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Bewertung; Nutzung; Begriffsbestimmung; Freizeitwissenschaft; Befragung; Kulturangebot; Jugendkulturarbeit; Empirische Untersuchung; Jugendforschung