Pragmatisches Bauen. - Bosshard, Max; Luchsinger, Christoph (My University, 1983)
"Alltägliche Architektur" der Siedlungsbauten in Stadterweiterungsgebieten der 40er Jahre. Die Künstlichkeit des ideologischen Konzepts wird gezeigt, die die Lösungen auf Grund der Organisation der Siedlungseinheiten und der Individualisierung als "natürlich" erscheinen lassen. Dahinter steht ein Gesellschaftsbild, das dem Einzelnen Geborgenheit in überschaubaren "Nachbarschaften" vermittelt und Harmonie aller Glieder der Gesellschaft suggeriert. Die Form der Siedlungen ist aufgelockert, es wird ein "auf romantische Zuege beschränktes Bild der mittelalterlichen Kleinstadt bemüht". Außerhalb von Zürich nahm die Entwicklung eine andere Richtung, die dortige Siedlungsarchitektur kann sich einem "Prozess der Sinnentleerung" entziehen. ba
Keywords: Architektur; Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Stadterweiterung; Gestaltungskonzept; Siedlung; Wohnungsbau; Formensprache; Stadtgestaltung; Stadtbild; Vorstadt; Bebauung; Gesellschaftsordnung; Gemeindesiedlungsbau; Bautradition