20% Effizienzsteigerung bei der Qualitätssicherung. Hilfe bei der Bewertung von Reinigungsdienstleistungen. - Linke, Patricia (Bauverl., 2007)
Die HECTAS Gebäudedienste Stiftung & CO KG bewertet ihre erbrachten Reinigungsleistungen seit dem Juli 2006 mit dem eigens entwickelten Qualitätssicherungssystem. Mit einem Microsoft Windows Mobile-Smartphone erfassen die Objektleiter und die Mitarbeiter der Kunden ihre Bewertungen in Raum- und Leistungsverzeichnissen, die dem vereinbarten Servicekatalog entsprechen. difu
Keywords: Gewerbe; Gebäudereinigung; Dienstleistung; EDV-Software; Gebäudemanagement; Facility Management; Qualitätssicherung