Sicherung der dualen Ausbildung in Ostdeutschland. Herausforderungen und Handlungsfelder. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Teil 1 der Studie liefert in einer Sekundärauswertung eine Darstellung zum Stand des Ausbildungssystems in Ostdeutschland - Entwicklungen auf der Nachfrageseite, Ausbildungsbeteiligung, Angebots-Nachfrage-Verhältnis, Ausbildungsvergütung und Ausbildungserfolg, Handlungsfelder. Der zweite Teil befasst sich mit der Sicherung der Berufsausbildung. Folgende Problemlagen und Lösungsansätze konnten durch die Analyse zugrundeliegender Expertengespräche identifiziert werden: Anforderungen an Fach- und Sozialkompetenzen, Berufsorientierung und Ausbildungsmarketing, Maßnahmen für ausgewählte Zielgruppen und Unterstützungsstrukturen für bestimmte Problemlagen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Jugendlicher; Problemraum; Ausbildungssystem; Ausbildungsplatz; Berufsorientierung; Maßnahmenvorschlag