Memorandum 2001. Modernisierung durch Investitions- und Beschäftigungsoffensive - Alternativen der Wirtschaftspolitik. - (:unkn) unknown (PapyRossa, 2001)
Renten, Steuern, Länderfinanzausgleich: "Jahrhundertreformen" wohin man auch sieht. So jedenfalls versucht die Bundesregierung ihre Politik schmackhaft zu machen. Entgegen dieser Selbstdarstellung weist die AG Alternative Wirtschaftspolitik nach, dass die bereits verabschiedeten oder noch geplanten rotgrünen Vorhaben nichts anderes sind als Geschenke an die Finanzkonzerne, die mit tiefen sozialen Einschnitten und dem Abbau elementarer Errungenschaften bezahlt werden. Demgegenüber formuliert das Buch Strategien, wie Vollbeschäftigung, soziale Gerechtigkeit und ökologischer Umbau finanziert und realisiert werden können. Für die europäische Ebene zeigt es, wie die Osterweiterung der EU zu sozialem und regionalem Ausgleich führen kann, statt sich in einem hegemonialen Projekt zu erschöpfen, das westlichen Industriekonzernen neue Möglichkeiten erschließt. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Innovation; Investition; Finanzausgleich; Gesundheitspolitik; Regionalentwicklung; Rentenpolitik; EU-Osterweiterung