Europäische Dienstleistungsrichtlinie. Handkommentar. - (:unkn) unknown (Nomos, 2008)
Das Buch nimmt Stellung zu allen Fragen, die in Deutschland umstritten sind, aber von allen staatlichen Genehmigungsbehörden und Gerichten beachtet werden müssen. Welche Bereiche sind betroffen? Welche Rechtsschutzmöglichkeiten gibt es gegen mit der Richtlinie nicht mehr konformen Entscheidungen der Genehmigungsbehörden? Wie sind die Ausnahmen, die die Richtlinie vorsieht und die von "allgemeinem Interesse" sein müssen, zu interpretieren? Wie sind dabei die "Gründe der öffentlichen Ordnung, der öffentlichen Sicherheit, der öffentlichen Gesundheit oder des Schutzes der Umwelt" zu bewerten? Wie funktioniert der europäische Verbund der Verwaltungsbehörden? Welche Anforderungen gelten im Bereich des Verbraucherschutzes? Ein Team von Experten aus dem Europarecht, Öffentlichen Recht, Zivilrecht und Arbeitsrecht setzt sich mit allen relevanten Fragen auseinander.
Keywords: Verwaltung; Dienstleistung; Richtlinie; Kooperation