Altlastensanierung in der Rechtspraxis. Rechtliche und technische Aspekte der Sanierung schadstoffbelasteter Betriebsflächen. - Dombert, Matthias (My University, 1990)
Insbesondere mittlere und kleinere Unternehmen aus 'altlastgefährdeten' Branchen haben oft Schwierigkeiten, sich des Problems der Altlastensanierung anzunehmen. Dies geht nur zum Teil auf Verdrängungstendenzen der betroffenen Unternehmen zurück. Eher dürfte die Vermutung als Erklärung dienen, daß viele Unternehmen Fragen der Altlastsanierung als ungewohntes - rechtlich und technisches - Neuland betrachten. Quasi als erster Einstieg in die Altlastenproblematik werden die rechtlichen Grundstrukturen aufgezeigt, die immer dann anzutreffen sind, wenn es um die behördliche Anordnung der Altlastensanierung geht. Auch der Tatsache, daß technische Aspekte mit Rechtsfragen der Altlastensanierung eng verzahnt sind, wurde Rechnung getragen. geh/difu
Keywords: Altlast; Sanierungsmaßnahme; Umweltrecht; Abfallrecht; Abfallgesetz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall