Planen wir zuviel? - Tiedeken, Hans (My University, 1979)
Nach Jahren der Planungsabstinenz wurde nach Ansicht des Autors in den letzten Jahren zu viel, zu differenziert, zu koordiniert und vielfach in die falsche Richtung geplant. Die bisherigen Planungsmethoden sollten überprüft, überhöhte Bindungswirkungen beseitigt, die Planungszeiträume realistischer gefasst und die Planung stärker auf die verschiedenen Verwaltungsebenen konzentriert werden. Ziel künftiger Überlegungen muss sein, soweit wie möglich Planungsverantwortung, Durchführungsverantwortung und Finanzverantwortung aufeinander abzustimmen. hb
Keywords: Raumplanung; Planungsproblem; Planungspraxis; Planungssystem; Planungsmethode; Verantwortung