Stadtzentren. Tendenzen ihrer städtebaulichen Entwicklung. 5. Treffen der Direktoren der Städtebauforschungsinstitute der sozialistischen Länder, Bauhaus Dessau, 19. bis 23. Oktober 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Bei dem Treffen von Bauwissenschaftlern, Architekten und Stadtplanern aus verschiedenen sozialistischen Ländern ging es um Städtebauforschung und -praxis und tangierende Fachgebiete wie z. B. Verkehrswesen und Denkmalpflege. Nach allgemeinen Referaten (redaktionell gekürzt), die einen Überblick über die jeweiligen Entwicklungstendenzen in den Ländern geben, beschäftigen sich die Beiträge hauptsächlich mit den Tendenzen der Stadtzentren in der DDR. Anhand einzelner Planungsbeispiele wird auf die städtebaulichen Probleme Neubau, Wohnen, Stadterhaltung, Stadterneuerung etc. eingegangen. Weitere Referate erörtern die Verkehrsentwicklung, die technische Versorgung, die Wärmeversorgung, die Entwicklung von Sport- und Freizeiteinrichtungen, Probleme der Denkmalpflege u. a. fu/difu
Keywords: Städtebau; Städtebauentwicklung; Entwicklungstendenz; Stadtzentrum; Stadterneuerung; Bebauung; Verkehr; Versorgung; Denkmalpflege; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung