Wie ist eine energiesparende und umweltgerechte Außenbeleuchtung möglich? - Engel, Matthias (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Öffentliche Straßenbeleuchtung ist ein wichtiges Thema in den Gemeinden, bei dem viele teils gegensätzliche Faktoren in Einklang gebracht werden müssen. Dies gilt auch für viele weitere Lichtquellen. Der Beitrag bietet einen Überblick über wichtige und teils vernachlässigte Aspekte umweltgerechter Außenbeleuchtung, hilfreich für Neuplanung und Umrüstung.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Verkehrssicherungspflicht; Beleuchtungsanlage; Lichttechnik; Umweltverträglichkeit; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Planungsgrundlage; Bedarfsanalyse; Energieeffizienz; Energetische Sanierung