Steuerung durch Bauleitplanung. Ansiedlung von großen Tierhaltungsanlagen im Außenbereich kann beschränkt und gelenkt werden. - Söfker, Wilhelm (Winkler & Stenzel, 2012)
In vielen Regionen ist in jüngster Zeit eine deutliche Zunahme der Ansiedlung großer Tierhaltungsanlagen im Außenbereich festzustellen. Dies ist unter anderem darauf zurückzuführen, dass es sich bei derartigen Betrieben um privilegiert zulässige Vorhaben handelt, für die kein Bebauungsplan erforderlich ist. Durch gezielte Bauleitplanung kann die Ansiedlung dieser Anlagen dennoch gesteuert werden. Als Instrumente kommen hierfür Flächennutzungspläne sowie die Aufstellung von Bebauungsplänen für den Außenbereich in Frage. Mit ihnen kann die Ansiedlung von Tierhaltungsanlagen beschränkt oder auf bestimmte Flächen gelenkt werden.
Keywords: Bauleitplanung; Bebauungsplan; Ansiedlung; Tierhaltung; Außenbereich; Flächennutzungsplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Baugesetzbuch (BauGB)