Verkehrsablauf an plangleichen Knotenpunkten unter Berücksichtigung der Altersstruktur der Verkehrsteilnehmer. - König, Ralph (My University, 2008)
Änderungen in der Altersstruktur haben einen bedeutenden Einfluss auf das Verkehrsgeschehen auf den Straßen. Vielfach wird das Verhalten der älteren Autofahrer als defizitär bewertet. Es wird unterstellt, dass die älteren Autofahrer zur Bewältigung der Fahraufgabe nur noch eingeschränkt leistungsfähig sind. Die Arbeit geht dabei den umgekehrten Weg. Sie untersucht, inwieweit die Verkehrsanlage in seiner Beschaffenheit den Ansprüchen der älteren Verkehrsteilnehmer genügt. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die plangleichen Knotenpunkte gelegt, da hier die Interaktion von Fahrer und Verkehrsanlage sowie der Autofahrer untereinander am größten sind. Aus der Analyse von Unfalldaten werden die zielgruppenspezifischen (Fehl-) Verhaltensmuster erarbeitet. Daraus lassen sich Gestaltungselemente und Betriebsformen von Knotenpunkten identifizieren, die mit den Problemen der älteren Fahrer in Verbindung gebracht werden können. Die Schlussfolgerungen zeigen, dass der standardisierte Ausbau und Betrieb von Knotenpunkten, wie er in den vorhandenen Richtlinien und Vorschriften dargestellt wird, entscheidend für die Sicherheit ist. Im Rahmen von videogestützten Verkehrsbeobachtungen werden Verhaltensweisen der Autofahrer an ausgewählten Knotenpunkten analysiert. Dabei werden sowohl zeit- und geschwindigkeitsgestützte verkehrstechnische Größen, als auch verhaltensgestützte Faktoren der Zielgruppe in Bezug zu den übrigen Verkehrsteilnehmern gesetzt. Die Analysen bestätigen die aus den Unfallanalysen gezogenen Schlussfolgerungen. Während die älteren Fahrer an einem standardisierten und leicht begreifbaren Knotenpunkt keine Unterschiede und z.T. sogar leistungsfähigere Werte aufweisen als die jüngeren Fahrer, zeigen sich an einem komplexen und unübersichtlichen Knotenpunkt die jüngeren Fahrer als die leistungsfähigeren Fahrer.
Keywords: Individualverkehr; Autoverkehr; Alter Mensch; Verkehrsverhalten; Leistungsfähigkeit; Verkehrsunfall; Knotenpunkt; Verkehrsanlage; Verkehrsgeschwindigkeit; Empirische Untersuchung; Unfallanalyse; Älterer Mensch; Fahrverhalten