Das Dauerschuldverhältnis der Wohnraummiete. Grundfragen der privatautonomen Gestaltung des Wohnraummietverhältnisses. - Paschke, Marian (My University, 1991)
Untersuchungsgegenstand der Arbeit ist das Recht der Miete von Wohnraum unter dem Aspekt der Vertragsfreiheit. Das Mietverhältnis wird aus der Sicht verschiedener Rechtsgebiete (Zivilrecht, Wirtschaftsordnung, Verfassung) betrachtet. Wesentliche Bedeutung kommt der Ausgestaltung und dem Schutz des Wohnraummietverhältnisses zu, da die Privatautonomie aufgrund sozialstaatlicher Prinzipien teilweise eingeschränkt ist. Wohnung und Arbeitsplatz sind fundamentale Existenzvoraussetzungen des Menschen, und das Wohnraummietverhältnis ist im allgemeinen auf längere Dauer angelegt. Der Autor bezieht Elemente des Bestandsschutzes (z. B. Kündigungsschutz, Mieterschutzgesetzgebung), der Äquivalenzsicherung (z. B. Mietpreisfragen) und andere Strukturelemente dieses komplizierten und differenzierten Rechtsgebietes in seine Untersuchung ein. Die Ergebnisse werden in 17 Thesen auf elf Seiten zusammengefaßt. anj/difu
Keywords: Wohnungsmiete; Mietrecht; Zivilrecht; Vertragsfreiheit; Mietvertrag; Mieter; Vermieter; Dauerschuldverhältnis; Bestandsschutz; Wirtschaftsordnung; Verfassungsrecht; Wohnungswesen; Mietwesen; Recht; Wohnung