Universität das Handwerks. Das ehemalige Landesgewerbeamt in Karlsruhe. - Kieser, Clemens (Landesamt für Denkmalpflege, 2014)
Die Förderung des Handwerks hat in Baden-Württemberg Tradition: So ist das frühere Landesgewerbeamt im Karlsruher Stadtzentrum ein bauliches Zeugnis staatlicher Wirtschaftsförderung durch Bildung. Gemäß ihrer liberalen Grundhaltung wollte die Regierung indirekt fördern und eröffnete das Gebäude als Aus- und Fortbildungsstätte. 1942 wurde das Gebäude völlig zerstört und in den Jahren 1954 bis 1964 durch einen funktionalen und repräsentativen Neubau ersetzt. Nach Auflösung des Landesgewerbeamtes 2004 wird das Gebäude durch das Regierungspräsidium Karlsruhe genutzt.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Handwerk; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Bildungseinrichtung; Institutionengeschichte; Nutzungsänderung; Verwaltungsgebäude; Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Stadtzerstörung; Wiederaufbau