Umweltrecht der Europäischen Union. 3. Aufl. - Epiney, Astrid (Nomos, 2013)
Umweltprobleme weisen häufig einen grenzüberschreitenden Charakter auf, und umweltrechtliche Regeln entfalten vielfältige Auswirkungen auf wirtschaftliche Tätigkeiten. Nicht ohne Grund gehört der Umweltschutz zu den wichtigsten Politikbereichen der Europäischen Union. Das Umweltrecht der Europäischen Union prägt das nationale Umweltrecht ganz maßgeblich. Vor diesem Hintergrund erörtert die Autorin zum einen die primärrechtlichen Grundlagen des Umweltrechts der Europäischen Union. Dabei geht es um die Akteure und Instrumente, um die Rechtsgrundlagen, einschließlich der dem Primärrecht zu entnehmenden inhaltlichen Vorgaben und schließlich um die Umsetzung, den Vollzug, die Kontrolle und den Rechtsschutz sowie um die mitgliedstaatlichen Handlungsspielräume. Zum anderen behandelt die Autorin das umweltrelevante Sekundärrecht der Europäischen Union, das in vier Bereiche eingeteilt werden kann: die allgemeinen Regeln; das medienschützende Umweltrecht; die Regelungen, die den Schutz vor bestimmten Tätigkeiten oder Stoffen betreffen; die Bewirtschaftung der Umweltressourcen, einschließlich des Klimaschutzrechts.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Europarecht; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Haftung; Abfallrecht; Rechtsschutz; Völkerrecht; Grenzüberschreitend