Schulentwicklung auf dem Prüfstand. Beiträge zu einer bildungspolitischen Kontroverse. - (:unkn) unknown (Shaker, 2017)
Schulentwicklung und Qualitätsentwicklung bestimmen seit vielen Jahren die schulische Praxis. Schul- und Bildungsbehörden widmen diesen Themen eine herausragende Aufmerksamkeit. Die Beiträge beleuchten bislang wenig beachtete Aspekte der Schul- und Qualitätsentwicklung. Sie setzen sich mit deren Hoffnungen und Ansprüchen auseinander. Sie prüfen ihre logische Stimmigkeit und empirische Umsetzbarkeit. Letztlich geht es um die Frage, ob Schul- und Qualitätsentwicklung die schulische Praxis derart zu verändern vermögen, dass sowohl Schüler sowie Lehrkräfte und Schulleitungen spürbar davon profitieren können?
Keywords: Schule; Gesamtschule; Lehrer; Schulpolitik; Bildungssystem; Management; Behörde; Schulentwicklung; Schulleitung; Qualitätsmanagement; Evaluation