"... und sie bewegt sich doch". Die Jugendhilfe auf dem Weg zur Modernisierung: Selbstverständnis, Konzepte, Organisationsformen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Jugendhilfe befindet sich gegenwärtig in einer tiefgreifenden Umbruchphase. Die gesellschaftlichen Wandlungsprozesse in den beiden letzten Jahrzehnten, der Paradigmenwechsel im Selbstverständnis (von der Fürsorge zur Dienstleistung), die anhaltende Finanzkrise in den Kommunen und die damit verbundene Forderung nach betriebswirtschaftlicher Organisation der Träger haben die Jugendhilfe kräftig in Bewegung gebracht. Die Broschüre greift die aktuelle Diskussion auf. Ausgewiesene Experten melden sich zu Wort und bringen wertvolle Impulse in die Debatte ein, die für die konzeptionelle und organisatorische Weiterentwicklung der Jugendhilfe richtungsweisend sind. Sie zeigen damit, daß die Jugendhilfe in einer für sie schwierigen Gesamtlage nicht in Resignation verfällt, sondern sich mit den anstehenden Veränderungen offensiv auseinandersetzt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Verwaltungsreform; Verwaltungsmodernisierung; Heimerziehung; Jugendhilfeplanung; Budgetierung; Produktbeschreibung; Steuerungsmodell; Steuerungsinstrument; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Pflegesatz