Didaktische und methodische Aspekte der Aus- und Weiterbildung zum Altenpflegeberuf. - Gürtler, Klaus (My University, 1994)
In den Ausbildungsbereichen der Pflegeberufe wird von den Ausübenden ein hoher Professionalisierungsgrad verlangt und eine hohe Qualität der Pflege gefordert. Um dem zu entsprechen, muß auch die Ausbildungspraxis sinnvoll strukturiert werden. Weiterhin bedarf es didaktischer Überlegungen und Entscheidungen. Der Autor will in seiner Arbeit eben solche didaktischen und methodischen Aspekte einer Ausbildung für Altenpfleger aufzeigen und mögliche Perspektiven entwickeln. Ausgangspunkt dafür ist die Ausbildungssituation in Bayern. Dabei geht der Autor konkreten Kernfragen nach, die für die spätere Arbeitspraxis von äußerster Relevanz sind und sich nach den Absichten und Zielen der Ausbildung, nach den Beteiligten, nach der Lehrgangsplanung und nach der einzelnen Unterrichtsplanung richten. Da sich die Arbeit auf das Feld des Psychologieunterrichts konzentriert, entwirft der Autor abschließend Unterrichtssequenzen für einen Psychologieunterricht. Der empirische Test der Arbeit beruht auf zehn Experteninterviews aus dem Zeitraum von Januar bis Mai 1994. mabo/difu
Keywords: Befragung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Pädagogik; Unterricht; Medizin; Psychologie; Methode; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Sozialwesen; Altenpflege; Didaktik; Lehrgang