Die Bedeutung der langfristigen Globalplanung im Rahmen eines Planungssystems. - Theilen, Bernhard (My University, 1976)
In Bremen wurde der Versuch unternommen, ein Planungssystem im Hinblick darauf aufzubauen, daß Planungskonzeptionen heute die verschiedensten Ebenen staatlichen Handelns umfassen müssen. Dieses System besteht aus drei, untereinander in vielfältiger Form verbundener Blöcke. Dabei handelt es sich 1. um die Langfristige Globalplanung, 2. um die Ressourcenrahmenplanung, mit den Bereichen mittelfristige Finanzplanung, Flächenbedarfsplanung und Personalbedarfsplanung und 3. um die Aufgabenplanung. Der Geschäftsverteilung im Bremer Senat entsprechend sieht die Planungskonzeption prinzipiell einen dezentralen Aufbau vor.
Keywords: Planungsinstrument; Planungstheorie; Planungssystem; Stadtentwicklungsplanung; Planung