Masterplan Ruhr. Duisburg, Oberhausen, Mülheim/Ruhr, Essen, Gelsenkirchen, Herne, Bochum, Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Städteregion Ruhr wird von den Kommunen Duisburg, Oberhausen, Mülheim an der Ruhr, Essen, Gelsenkirchen, Herne, Bochum und Dortmund gebildet. Diese acht Kommunen haben sich entschlossen, regionale Kooperation durch gemeinsames Planen und Handeln zu praktizieren. Der Masterplan Ruhr beinhaltet eine Bilanz zu den drei Themen "Wohnen in der Städteregion Ruhr", "Städtebauliche Projekte von besonderer Bedeutung" sowie "Region am Wasser" und fasst Grundlagen für die weitere räumliche Planung zusammen. Er stellt dabei heraus, über welche Stärken die Region verfügt und welche Entwicklungspotenziale und Entwicklungsoptionen sich daraus ableiten. Der Masterplan Ruhr ist als Prozess zu begreifen und lädt alle Interessierten zur Diskussion ein. Es handelt es sich bei der Broschüre um einen ersten Entwurf der acht beteiligten Kommunen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtregion; Strukturwandel; Wohnen; Städtebau; Wasser; Wohnbaufläche; Planungsbeispiel; Masterplan