Arbeitsmarkt- und Qualifikationsbericht für München 1993. - Bergmann, Christine (My University, 1993)
Der Arbeitsmarkt- und Qualifikationsbericht für München beginntmit einer Analyse der derzeitigen Arbeitsmarktstruktur und - entwicklung und konstatiert nach langen Jahren einer günstigen Lage am Arbeitsmarkt ein Ungleichgewicht, das zu ausgewachsenen Problemen führen kann: zum einen das "Nachwuchsproblem", zum anderen das Mißverhältnis von Arbeitslosen und offenen Stellen. Der hohe Bestand an freien Arbeitsplätzen deutet darauf hin, daß die Wünsche der Unternehmen nicht mit dem Angebot des Arbeitssuchenden übereinstimmen. Auch in der Qualifikationsstruktur liegt ein ungünstiges Verhältnis von Angebot und Nachfrage vor: Der Trend zu höheren Schulabschlüssen hat einen Lehrlings- und Facharbeitermangel bei einer überdurchschnittlichen Akademikerarbeitslosigkeit zur Folge. Auf Basis einer bereits vorliegenden Erwerbstätigenprognose können Schwierigkeiten beim langfristigen Ausgleich von Angebot und Nachfrage am Arbeitsmarkt angenommen werden. Ein wichtiges Instrument, die Ansprüche der Unternehmen und die Fähigkeiten der zur Verfügung stehenden Arbeitskräfte in Einklang zu bringen ist die Weiterbildung. Die Arbeit empfiehlt der Arbeitsmarkt- und Qualifizierungspolitik der Zukunft, die Anstrengungen bei der Integration der Problemgruppen in den Arbeitsmarkt zu verstärken, Weiterbildung und Qualifizierung stärker zu betreiben. Die Kommune sollte dabei die Rolle eines Koordinators zwischen Arbeitnehmern und Bildungsangeboten stärker wahrnehmen, Hilfe zur Selbsthilfe leisten und die Motivation der Menschen für Weiterbildung durch Information und Öffentlichkeitsarbeit fördern. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsqualifikation; Standortfaktor; Beschäftigungsstruktur; Berufsausbildung; Weiterbildung; Wirtschaftsraum; Arbeitskraftpotenzial; Arbeitskraftbedarf; Arbeitsmarktpotenzial