Gute Noten für politische Beteiligung in Städten und Gemeinden. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Infratest dimap hat im Rahmen einer repräsentativen Umfrage ermittelt, wie die Bundesbürger die aktuellen Beteiligungsmöglichkeiten bei Planungs- und Entscheidungsprozessen einschätzen, wie sie sie nutzen und in welchen Bereichen sie eine stärkere Mitsprachemöglichkeit fordern und wahrzunehmen gedenken. Auf Gemeindeebene sieht dabei jeder zweite gute Möglichkeiten für den einzelnen Bürger, sich politisch zu beteiligen, auf Bundesebene hingegen nur jeder fünfte.
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Bebauungsplanung; Planungsprozess; Partizipation; Kommunalpolitik; Energiepolitik; Verkehrspolitik; Steuerpolitik; Information; Kommunikation; Transparenz; Befragung; Auswertungsmethode; Beteiligungsform; Internet; Direkte Demokratie