Die Grenzen der Gemeinschaft. Konflikt und Vermittlung in pluralistischen Gesellschaften. Ein Bericht der Bertelsmann Stiftung an dem Club of Rome. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1997)
In zahlreichen innerdeutschen und international vergleichenden Studien wird nach Wegen und Modellen gesucht, wie sozialer Zusammenhalt gefestigt und das Zusammenleben unter pluralistischen und sich schnell verändernden Bedingungen gestaltet werden kann. Im Mittelpunkt steht dabei, wie individuell sinnvolles Leben mit Verantwortungsbewußtsein für die Gemeinschaft vereinbar ist. In Teilprojekten wird die Orientierung in der Arbeitswelt ebenso analysiert wie im sozialen Nahbereich der Lebenswelt. Es werden Institutionen der Orientierungsvermittlung, wie etwa die Kirchen, die Schule oder der Staat thematisiert, und es wird nach stabilen Grundlagen einer demokratischen politischen Kultur gefragt. Das Arbeitsgebiet zielt folglich auf das Funktionieren und die Erfolgsvoraussetzungen einer lebendigen Zivilgesellschaft. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Arbeit; Lebensqualität; Institution; Kirche; Familie; Schule; Staat; Demokratie; Kultur; Politik; Sozialschicht; Leitbild; Sozialverhalten; Theorie; Verantwortung; Ethik; Wertewandel; Ländervergleich