Städtebau. Bd. 1. Städtebauliches Entwerfen. 3., Überarb. Aufl. - Prinz, Dieter (My University, 1987)
Verständnis für die Vielfalt und Eigenart des Bestehenden, Verantwortungsbewußtsein hinsichtlich der Wirkung und Tragweite des Planers und Bescheidenheit in der Einschätzung der Handlungsspielräume und -grenzen müssen den Entwerfer zu seiner Arbeit qualifizieren. Das Lehrbuch vermittelt die Grundlagen des städtebaulichen Entwerfens von der Bestandsaufnahme über die funktionalen Einzelbereiche der Planung bis hin zur Gestaltung. Der Inhalt ist praxisorientiert ausgewählt und wird durch Abbildungen mit Kurztexten, Tabellen und Checklisten leicht verständlich und übersichtlich dargeboten. Band 1 "Städtebauliches Entwerfen" konzentriert sich im wesentlichen auf die Darlegung der technischen Planungsaspekte, der Planungsgrundlagen - Bestandsaufnahme und "Bausteine" des Entwerfens. difu
Keywords: Stadtplanung; Architektur; Städtebaulicher Entwurf; Planungsgrundlage; Bestandsaufnahme; Entwurfsgrundlage; Lehrbuch; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess