Niedrigwasser am Bodensee und die Auswirkungen auf die Schifffahrt. - Scholten, Anja; Rothstein, Benno (Trialog Publishers, 2018)
Der Bodensee und das in ihm gespeicherte Wasser dient vielen Zwecken. Neben seiner ökologischen Bedeutung für die Region ist er Trinkwasserquelle und Schifffahrtsweg und wird für Freizeit und Naherholung genutzt. Die Schifffahrt stellt eine der zentralen Attraktionen am Bodensee dar - sie zieht Tagesausflügler und Naherholungssuchende ebenso an wie Urlauber. Der Tourismus ist dabei eine der zentralen Einkommensquellen am Bodensee. Während der Niedrigwasserereignisse der letzten Jahre wurden jedoch die verschiedenen Schifffahrtstypen beeinträchtigt. Dies traf den Tourismus wie auch Berufspendler, Häfen, anliegende Gemeinden und den Gütertransport. Der Beitrag verdeutlicht die Bedeutung der Bodenseeschifffahrt und nennt einige Folgen der Niedrigwasserereignisse.
Keywords: Verkehr; Freizeitverkehr; Wasserverkehr; Fährverkehr; Berufsverkehr; Güterverkehr; See; Fremdenverkehrsgebiet; Naherholung; Standortfaktor; Regionalwirtschaft; Hafen; Erreichbarkeit; Wasserstand; Klima; Witterungseinfluss; Wirkungsanalyse; Niedrigwasser; Klimawandel