Sensation Seeking und Fußballfankulturen am Beispiel der Ultra-Fan-Bewegung. - Groß, Tanja (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2013)
Seit den 1990er Jahren hat sich im Fußball eine neue Fankultur entwickelt, mit der sich viele Jugendliche und junge Erwachsene identifizieren können. Die Rede ist von der Ultrafankultur. Diese wurde in den vergangenen Monaten vermehrt mit dem Thema Fangewalt in Verbindung gebracht. Da insbesondere Jugendliche und junge Erwachsene diesen Fangruppen angehören, scheint eine genauere Betrachtung aufgrund der Gefahr der Habitualisierung devianten Verhaltens angezeigt. Um sich diesem Sachverhalt zu nähern, scheint das Konstrukt Sensation Seeking geeignet, da dieses insbesondere adoleszentes allgemein, aber auch deviantes Verhalten im Besonderen in den Fokus nimmt.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Sport; Freizeitverhalten; Jugendgewalt; Gewaltanwendung; Gewaltbereitschaft; Delinquenz; Devianz; Fußball; Fan; Junger Erwachsener; Adoleszenz