Vorausgreifende Smogbekämpfung. Materialien und Überlegungen zum Stand der Luftreinhaltepolitik in Ballungsräumen der Bundesrepublik Deutschland. - Prittwitz, Volker (My University, 1981)
Smogs gelten in erster Linie als meteorologisches Problem. Dies nicht nur deshalb, weil das Wetter die Luftverschmutzung tatsächlich stark beeinflußt, sondern auch, weil wissenschaftliche Abhandlungen der Smog-Problematik großenteils unter meteorologischem Aspekt verfaßt sind. Diese Studie hat demgegenüber die Smogbekämpfung als umweltpolitisches Problem zum Gegenstand. Schwerpunkte sind daher der Anteil anthropogener Entstehungsbedingungen von Smogs, die Analyse der bestehenden Smogverordnungen und andere Smog-Alarmpläne sowie mögliche Maßnahmen vorausgreifender Smogbekämpfung. Die wichtigste Materialgrundlage der Studie sind die Monats- bzw. Jahresberichte der einzelnen Bundesländer über die Entwicklung der Luftverschmutzung in ihrem Bereich. geh/difu
Keywords: Smogbekämpfung; Luftreinhaltepolitik; Ballungsraum; Smogverordnung; Umweltpolitik; Smogalarm; Umweltschutz